Entwicklung der Wohnverhältnisse in Ost- und Westdeutschland in den neunziger Jahren. - Hinrichs, Wilhelm (My University, 1999)
Gegenwärtig stehen sowohl im früheren Bundesgebiet als auch in den neuen Ländern mehr Wohnungen pro hundert Haushalte zur Verfügung als 1990. Der Anteil der Haushalte, die über selbstgenutztes Wohneigentum verfügen, hat sich bis 1998 weder in West- noch in Ostdeutschland nennenswert erhöht. In Westdeutschland ist seit 1995 und in Ostdeutschland seit 1998 ein zyklischer Abwärtstrend in den Fertigstellungen zu verzeichnen. Einen besonderen Schwerpunkt bis 1998 bildete die Verbesserung der schlechten Wohnbedingungen in den neuen Ländern, mit umfangreichen sozialstaatlichen Programmen und Maßnahmen. So konnten bei der technischen Grundausstattung der Wohnungen sowie der Ausstattung mit Kommunikations- und Fernsehtechnik "gleichwertige Lebensverhältnisse" in Ostdeutschland hergestellt werden. Einen längeren Zeitraum beansprucht die Angleichung beim Zustand der Wohngebäude, den Wohnungsgrößen und der Ausstattung mit Nebenflächen. Die Entwicklung in Ostdeutschland verlief wohnkostenmäßig und regional sehr ungleich: Während sich in den höherwertigen Segmenten und in verlassenen Regionen ein Überangebot entwickelte, besteht im bezahlbaren Durchschnittsstandard und in den Zentren nach wie vor eine umfangreichere Nachfrage. Auch stärkere soziale Differenzierungen nach der gewählten Haushalts- und Lebensform, dem Einkommen und dem Erwerbsstatus (Arbeitslosigkeit) haben eingesetzt. Die Wohnzufriedenheit der Bevölkerung ist in Westdeutschland seit 1990 auf hohem Niveau stabil geblieben, in Ostdeutschland hat sie sich bis 1998 deutlich verbessert.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsqualität; Wohnungsbestand; Miethöhe; Entwicklungstendenz; Wahrnehmung; Wohnverhältnis; Wohnstandard; Wohnsituation; Mietentwicklung