Letzte Rettung oder sozialer Verlust? Zur Tragweite spezifisch ostdeutscher Gentrificationsprozesse in Frankfurt (Oder). - Marschner, Sabine (My University, 1998)
Mit der Frage "letzte Rettung" oder "sozialer Verlust" ist der Untersuchungsgegenstand der Arbeit skizziert: die bauliche Aufwertung als die eine und die soziale Umstrukturierung als die andere Seite der Gentrification. Mit der Untersuchung des Stadtteils Altberesinchen - ein Gründerzeitviertel in Frankfurt/Oder - wird zugleich nach einer möglichen Eigengesetzlichkeit ostdeutscher Gentrificationsprozesse gefragt. Die empirischen Befunde für den spezifischen Gentrificationsprozeß werden mit Hilfe einer Kartierung der baulichen Veränderungen und der parallel dazu verlaufenden sozialen Umstrukturierung sowie einer Bewohnerbefragung gesucht. Festgestellt wurde eine bauliche Aufwertung mit einem einhergehenden steigenden Mietniveau, gefunden wurden aber auch deutliche Abweichungen von einer "klassischen" Gentrification, vor allem bei den Gentrifiern, die hier keine Yuppies oder Dinks sind, sondern kleine und mittlere Angestellte, und auch bei dem weit geringeren Ausmaß in der Verdrängung der alteingesessenen Bewohnerschaft. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnwert; Wohnumfeldverbesserung; Sozialstruktur; Innenstadt; Altbau; Wohnungsmarkt; Segregation; Befragung; Gentrification; Gebäudesanierung; Umstrukturierung