FuVeMo. Gesamtevaluation Fussgänger- und Velomodellstadt Burgdorf. Schlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Stadt Burgdorf wurde 1995 vom Aktionsprogramm Energie 2000 als "Fußgänger- und Velomodellstadt" (FuVeMo) der Deutschschweiz ausgewählt. In diesem, vorerst auf rund 5 Jahre angelegten Programm ging es darum, das Zufußgehen und Velofahren mittels neuer, innovativer Projekte und Angebote zu fördern. Die offizielle Zielsetzung des Programms im Vertrag mit dem Bundesamt für Energie (BFE) lautete folgendermaßen: "Die Möglichkeiten und Grenzen des nicht-motorisierten Verkehrs zur Einsparung von Energie sind umfassend aufzuzeigen." Nachdem für die erste Phase des Programms (1996 bis 2001) bereits ein Zwischenbericht erarbeitet wurde (FuVeMo 2002), soll mit dieser Arbeit eine Evaluation über die gesamte Programmdauer durchgeführt werden. Der Bericht beinhaltet u.a.: Evaluationskonzept: Beschreibung der Systemgrenzen, des methodischen Vorgehens; Ergebnisse der Erhebungen aus Einzel- und Gruppeninterviews, Bevölkerung- und Gemeindebefragung; Wirkungsanalyse: Übergeordnete verkehrliche Grundlagen, auf Empirie basierte Analyse der verkehrlich-energetischen Wirkungen, Plausibilisierung und Darstellungen anhand des Verkehrsmodells; Zusammenfassung der Ergebnisse entlang der Evaluationskriterien sowie Schlussfolgerungen, Empfehlungen: Zusammenfassung der Erfolgs- und Misserfolgsfaktoren sowie Folgerungen für Burgdorf und Förderstrategien/Bund. fu/difu
Keywords: Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Förderungsprogramm; Straßenverkehr; Kosten; Finanzierung; Modell; Mobilität; Öffentlichkeitsarbeit; Verkehrspolitik; Verkehrssicherheit; Stadtentwicklung; Wirkungsanalyse; Befragung; Untersuchung; Verkehr; Pilotprojekt; Modellstadt; Begleitforschung; Evaluierungsverfahren; Fahrradförderung