Mehr Raum für Kinder. Eine Untersuchung zur Situation von Kindern in Berlin-Schöneberg und exemplarische Vorschläge zur Rückgewinnung von Spiel-Räumen in der Innenstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Im Rahmen dieser Untersuchung für Berlin-Schöneberg, als einen innerstädtischen Ballungsraum, werden exemplarische und ohne großen Aufwand realisierbare Vorschläge gemacht, wie mehr Raum für Kinder geschaffen werden kann durch - flächendeckende Verkehrsberuhigung - Veränderung des Straßenraumes und Verdrängung des Kraftfahrzeugverkehrs - Straßenschließungen - Ausweitung und Nutzung eines Vorplatzes als Spielareal - Verdrängung parkender Autos von einem Parkplatz und Umgestaltung für Spiel und Kommunikation - Umbau einer Straßenkreuzung in einen kleinen Stadtplatz sowie Öffnung eines ungenutzten Bahngeländes als Spiel-Raum. Der Stadtraum als Spiel-Raum und als Bereich sozialen Lernens, der Kontakte und der Auseinandersetzung mit dem sozialen Umfeld, mit der Erwachsenenwelt, soll nach diesen Plänen für die Kinder zurückerobert werden. geh/difu
Keywords: Kind; Innenstadt; Spielmöglichkeit; Spielraum; Spielfläche; Konzept; Maßnahme; Verkehrsberuhigung; Wohnumfeld; Bebauungsstruktur; Sozialstruktur; Verkehr; Wohnen; Freizeit; Bildung/Kultur; Kinderspielplatz