Lebenswelten 2020. So werden wir leben. 36 Zukunftsforscher über die Chancen von morgen. - Ernst, Heiko; Hauser, Renate; Katzenstein, Bernd; Micic, Pero (Metropolitan, 2000)
Zukunftsforscher stellen ihre Prognosen und Projektionen für das Jahr 2020 vor. Zu den Fragen wie und wo lebt man im Jahre 2020, wie und was wird konsumiert, wie wird die Freizeit und Arbeitszeit verbracht, wie wird der Lebensunterhalt bestritten, wie wird Wissen erworben und verarbeitet und was ist an Vorsorge notwendig, werden Antworten zu geben versucht. Von der Prognos AG werden auf Basis von statistischen Daten Wirtschaftsszenarien entwickelt. Von einem Expertenteam werden diese Aussagen auf die Ebene des Individuums heruntergebrochen und Handlungschancen für jeden Einzelnen abgeleitet. Herausgearbeitet werden die Faktoren, die unser Leben beeinflussen und verändern werden. Der Band endet mit Empfehlungen der Zukunftsforscher. gb/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Altersstruktur; Lebensqualität; Zukunft; Szenario; Entwicklungstendenz; Arbeit; Zukunftsforschung