Bodenbeanspruchung durch Versiegelungsmaßnahmen unter besonderer Berücksichtigung der Wasserdurchlässigkeit und der bodenbiologischen Aktivität. - Münchow, Birgit (My University, 1999)
Die Untersuchung wurde an drei Schwerpunkten in verschiedenen Stadtstrukturtypen in Leipzig und Dresden durchgeführt. Die Ergebnisse der Beregnungsversuche ließen für verschiedenartige ältere Gehwegbefestigungen keine Unterschiede erkennen, da sich die vermeintliche Wasserdurchlässigkeit, die sich aus verschiedenen Fugenanteilen und -größen ergibt, durch Einwehungen und Verdichtungen nivelliert hat. Bei den neuen Befestigungen erreichten begrünte Systeme wie Rasengittersteine besonders hohe, wassergebundene Decken besonders niedrige Infiltrationswerte. Ausgehend von diesen Messdaten wurde ein Bewertungskonzept mit Kenngrößen entwickelt und an Hand des Fallbeispiels eines Parkplatzes erprobt. Die Anwendung der Bewertungsrahmen "Eignung für eine Flächenversickerung nach ATV A 138" sowie "Entlastung der Kanalisation nach ATV A 118" zeigten dabei Präferenzen für ein Betonpflaster mit Feinkies. Auf fünf mit Rasengitterstein befestigten Parkplätzen wurden dann bodenbiologische und zoologische Untersuchungen durchgeführt. Als Einflussgrößen für bodenbiologische Aktivitäten wurden hier Nutzungsintensität, Flächenalter und Verdichtung untersucht. eh/difu
Keywords: Entsorgung; Regenwasser; Bodenanalyse; Flächenverbrauch; Versiegelung; Siedlungsfläche; Stadtstruktur; Stadtökologie; Bodeneigenschaft; Wasserdurchlässigkeit; Versickerung; Parkplatz; Fußgängerweg; Erhebungsmethode; Bewertungsmethode; Bodenbelag; Pflasterstein; Betonstein; Nutzungsart; Flächenbefestigung; Rasengitterstein; Betonpflaster; Nutzungsintensität; Infiltration; Bodenbelastung; Stadtboden; Bodenfauna; Handlungsempfehlung