The analysis of vegetation change by remote sensing. (Die Analyse räumlicher und zeitlicher Veränderungen in der Vegetation über Methoden der Fernerkundung.) - Price, Martin (My University, 1986)
Die verschiedenen Techniken und Einsatzmöglichkeiten der Fernerkundung aus Flugzeugen und unbemannten Satelliten zur Bestimmung räumlicher und zeitlicher Vegetationsveränderungen werden beschrieben. Der Schwerpunkt liegt auf den Einsatzmöglichkeiten im örtlichen bis zum regionalen Maßstab. Nach einleitenden kurzen Kapiteln zu den Grundprinzipien der Fernerkundung werden die einzelnen Techniken, Luftaufnahmen, Multispektralscanner, Radar behandelt. Dazu werden jeweils kurz Fallstudien als beispielhafte Anwendungsfälle vorgestellt. Eine kurze Zusammenfassung spricht Einsatzmöglichkeiten der Fernerkundung an, die bisher nicht oder wenig ausgeschöpft wurden. (wb)
Keywords: Vegetation; Luftbild; Vegetationskarte; Luftbilddokumentation; Fernerkundung; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie