Altlastensanierung in Taucha. - Paetzold, Thomas; Gräff, Ekkehard (My University, 1994)
Die chemische Fabrik Taucha produzierte von 1912 is 1990 Präparate für die Lack- und Farbenherstellung unter Verwendung von Schwermetallverbindungen und organischen Lösungsmitteln. Durch Handhabungsverluste, Unfälle und eine ungeregelte Abfallentsorgung war es zu vielfältigen Kontaminationen der Bausubstanz, des Bodens und Grundwassers sowie einer Ansammlung von Sonderabfällen gekommen. Alle Gebäude und Produktionsanlagen mußten daher dekontaminiert und rückgebaut sowie Sonderabfälle entsorgt werden.
Keywords: Industrieanlage; Chemiewerk; Schadstoff; Demontage; Sonderabfall; Entsorgung; Boden; Sanierungsmaßnahme; Anlage; Gebäude; Abbruch; Altlastensanierung; Dekontamination; Bodensanierung; Rückbau; Abriss