Ressource Altbau. Erhaltung, Erneuerung, Umnutzung. - Hamm, Franz Josef (My University, 1987)
Es gibt eine ganze Reihe von wirtschaftlichen Aspekten, unter denen die Altbau-Erhaltung als sinnvolle Variante zum Neubau zu betrachten ist: Alle Altbauten stehen in der Regel im geschlossenen Ortsverband, sind also voll erschlossen, ver- und entsorgt. Da in den meisten Faellen die tragende Konstruktion sowie Teile des Ausbaus erhalten bleiben, ist die Belastung des Umfeldes wesentlich geringer als bei vergleichbaren Neubauten, ganz abgesehen davon, dass im Normalfall eine geordnete Baustelleneinrichtung in geschlossener Bebauung kaum moeglich ist, was zusaetzlichen Verkehr durch Anlieferung und Abtransporte erzeugt. Dass dabei ein Stueck gewachsene Orts- und Baugeschichte erhalten und weitergegeben wird, ist mehr als eine schoene Zugabe. (-y-)
Keywords: Altbausubstanz; Denkmalpflege; Erhaltende Erneuerung; Nutzungsänderung; Stadterneuerung; Bausubstanz