Wirtschaftsförderung. Der Subventions-Countdown läuft - Viele Geldquellen sprudeln nur noch bis Ende 1989. - Richter, Hans J. (My University, 1988)
Eine Reihe von Förderprogrammen und Steuervorteilen sollen im Zuge des Subventionsabbaus zum Ende des Jahres auslaufen. Der Beitrag nennt die wichtigsten Förderprogramme aus den derzeit etwa 2500 Investitionshilfen der unterschiedlichsten Art, die Gemeinden, Länder und der Bund derzeit anbieten. Dabei werden zunächst die Förderprogramme und -institutionen des Bundes aufgeführt. Genannt werden das ERP-Regionalprogramm, das Existenzgründungsprogramm des Bundes sowie mittelstandsbezogene Kredite der Kreditanstalt für Wiederaufbau und der Deutschen Ausgleichsbank. Danach erfolgt eine Übersicht über die jeweils wichtigsten Programme der einzelnen Bundesländer. Es werden ferner Hinweise gegeben, wie man sich im Bereich der Subventionen erfolgreich beraten lassen kann und welche Spielregeln wichtig sind bei der Beantragung der Mittel. (hb)
Keywords: Wirtschaftsförderung; Subvention; Unternehmen; Bundesland; Bund; Information; Förderungsprogramm; Steuervorteil; Zuschuss; Antragstellung; Beratung; Wirtschaft; Allgemein