L'utopia assente. Frammenti per una storia critica. - Lampugnani, Vittorio Magnago (My University, 1984)
Architekturkritische Betrachtung von städtebaulichen Entwürfen und Bauten der letzten 20 Jahre, die nicht ausgeführt wurden, aber neue Planungsansätze oder modellhaften Charakter besitzen. Die Bandbreite reicht vom ambitionierten kleinen Bebauungsplan bis zum globalen Stadtmodell. Kritisch herausgearbeitet ist die Diskrepanz zwischen dem hohen theoretischen Niveau dieser Modelle, ihrem fragmentarischen Charakter und der Schwierigkeit ihrer praktischen Umsetzung im komplexen Stadtorganismus des Alltags. um
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauplanung; Architekturkritik; Stadtraum; Stadtgestaltung; Utopie; Stadtmodell; Idealplan; Idealstadt