Rechtliche Gegebenheiten und Möglichkeiten der Sicherung des Abbaus oberflächennaher Bodenschätze in der Bundesrepublik Deutschland. - Schulte, Hans (My University, 1986)
Der Abbau oberflächennaher Bodenschätze unterliegt im Rahmen der Raumordnung rechtlichen Vorschriften, die sich u. a. aus der Konkurrenz zu anderen Naturraumpotentialen ergeben.Soll es jedoch zu einer wirksamen Sicherung der in der Bundesrepublik Deutschland lagernden oberflächennahen Rohstoffe kommen, muß sowohl das rechtliche als auch das raumplanerische Instrumentarium diesem Ziel angepaßt werden.Auch konkurrierende Rechtsvorschriften, wie etwa der Schutz des Eigentums oder die Kompetenzverteilung zwischen Bundes- und Landesbehörden, müssen unter dem Aspekt der Sicherung der Bodenschätze betrachtet werden. jp/difu
Keywords: Lagerstätte; Bodenschatz; Oberflächennähe; Abbau; Bergrecht; Sicherung; Planungsrecht; Gesetzgebung; Recht; Bodenrecht