Bebauungsrecht - BBauG § 35 Abs. 5. Bundesverwaltungsgericht, Urt.v.8.Juni 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Der Wiederaufbau eines Gebäudes, das durch ein außergewöhnliches Ereignis zerstört wurde, ist regelmäßig dann im Sinne des § 35 Abs. 5 S 1 Nr. 2 BBauG alsbald beabsichtigt, wenn der Betroffene seine Absicht des Wiederaufbaus durch einen entsprechenden Genehmigungsantrag oder durch eine gleichwertige Erklärung in einem Zeitpunkt zu erkennen gegeben hat, in dem die bodenrechtliche Situation des Grundstücks infolge nachwirkender Prägung durch das zerstörte Gebäude für den Wiederaufbau noch aufnahmefähig war. Das neue Gebäude ist dem zerstörten Gebäude vor allem dann nicht "vergleichbar", wenn es von dessen objektiver Zweckbestimmung wesentlich abweicht. -y-
Keywords: Recht; Bundesbaugesetz; Bebauungsrecht; Wiederaufbau; Bestandsschutz; Funktionsabweichung; Genehmigung; Jagdhaus; Wohnhaus; Rechtsprechung; BVerwG-Urteil