Niedersachsen 1945/46. Kontinuität und Wandel unter britischer Besatzung. - Schneider, Ullrich (My University, 1984)
Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt auf dem Zeitraum April bis Oktober 1945, einer Phase weitgehender Desintegration der deutschen Gesellschaft in der unmittelbaren Nachkriegszeit. Begründet wird die Eingrenzung auf diesen Untersuchungszeitraum und Niedersachsen als Untersuchungsraum zum einen mit dem seit einiger Zeit zugänglichen Material aus dem Public Record Office in London, zum anderen weil Niedersachsen eines von drei Corps Districts war, der wichtigsten und geschlossensten Verwaltungseinrichtung der Briten. Nach der Darstellung des Besetzungsvorgangs und den ersten von der Besatzungsmacht ergriffenen Maßnahmen beschäftigt sich der zweite Teil der Arbeit mit der britischen Deutschland- und Besatzungspolitik im engeren Sinne. Nach Erörterung weiterer Aktionsschwerpunkte der britischen Militärverwaltung und der deutschen Verwaltung wird abschließend die Entstehungsgeschichte des Landes Niedersachsen skizziert. gwo/difu
Keywords: Besatzungsmacht; Militärregierung; Entnazifizierung; Flüchtling; Vertriebener; Versorgung; Wiederaufbau; Wahlen; Militärwesen; Verwaltungsorganisation; Partei; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte