Sustainable communities. The potential for eco-neighbourhoods. - (:unkn) unknown (Earthscan, 2000)
Die Autoren schlagen eine Brücke zwischen den ökologischen und sozialen Perspektiven auf lokaler Ebene im nationalstaatlichen wie im europäischen Kontext. Die Beiträge sind weniger beschreibender Natur, vielmehr erläutern sie theoretische Konzepte und evaluieren praktische Anätze. In vier Abschnitten werden die besonderen Möglichkeiten, die die lokale Ebene, die Nachbarschaft, das Quartier oder der Stadtteil in sozialer und ökologischer Hinsicht bieten, werden ausgewählte lokaler ökologische Projekte aus Großbritannien, weiteren europäischen Ländern sowie aus Amerika und Australien, neuere Planungsansätze für ein Quartiermanagement und die Gemeinwesenarbeit unter ökologischer Perspektive unter dem Primat der Subsidiarität vorgestellt und schließlich werden lokale Initiativen auf den Feldern der Energienutzung, der Nahrungsmittelproduktion, des Verkehrs und der Kriminalitätsprävention und -bekämpfung präsentiert. Ein umfangreicher Anhang enthält zahlreiche Fallbeispiele mit je einem Kurzporträt für umweltorientierte und auf Nachhaltigkeit gerichtete Gemeinden und Quartiere. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtökologie; Nachbarschaft; Nachhaltigkeit; Subsidiarität; Quartiermanagement