Kriminalität, Kriminalitätsfurcht und Möglichkeiten der Prävention in einer Mittelstadt. Regionale kriminologische Analyse der Stadt Lingen (Ems). - (:unkn) unknown (Pabst, 2000)
Beispiel einer regionalen kriminologischen Analyse der niedersächsischen Stadt Lingen (Ems), einer Mittelstadt mit ca. 55.000 Einwohnern im Nordwesten Deutschlands nahe der niederländischen Grenze wird aufgezeigt, mit welchen typischen Kriminalitätsproblemen Städte dieser Größenordnung konfrontiert sind; welche Befürchtungen die Bürger hinsichtlich der Kriminalität in ihrer Stadt hegen; wie Stadt, Polizei und Justiz in Kooperation mit engagierten Bürgern zusammenwirken können, um so Kriminalität in ihrem Lebensraum vorzubeugen und zu bekämpfen. Einen breiten Raum nimmt (über eine Fülle von Datenmaterial hinaus) die Darstellung der kommunalen Kriminalprävention und die Evaluation kriminalpräventiver Maßnahmen ein. Ergänzend werden wesentliche methodische Probleme bei der Durchführung von Bevölkerungsbefragungen zur Kriminalitätsvorbeugung angesprochen. difu
Keywords: Polizei; Kriminalität; Befragung; Datenerhebung; Sozialstruktur; Stadtstruktur; Bevölkerung; Befragung; Prävention; Kriminalprävention