Wissenschaftsphilosophie interdisziplinärer Umweltforschung. - (:unkn) unknown (Metropolis, 2005)
Umweltprobleme sind komplexe Probleme an der Schnittstelle von ökonomischen und ökologischen Systemen. Ihre umfassende Analyse und Lösung erfordert eine Integration von natur-, sozial- und geisteswissenschaftlichen Ansätzen. In den letzten Jahrzehnten sind umfangreiche und ganz verschiedenartige interdisziplinäre Forschungsleistungen zum Thema Umwelt erbracht worden. Allerdings fehlt bislang eine tragfähige wissenschaftsphilosophische Basis. Die Beiträge beleuchten aus wissenschaftsphilosophischer Perspektive Möglichkeiten und Grenzen interdisziplinärer Umweltforschung. Es werden zunächst allgemeine wissenschaftsphilosophische Aspekte diskutiert: Was sind die spezifischen Charakteristika interdisziplinärer Forschung und inwiefern unterscheidet sie sich von disziplinärer Forschung? Frage ist, inwieweit der Gegenstand "Umwelt" in besonderer Weise interdisziplinäre Forschung erfordert und welchen Anforderungen diese genügen muss. Drittens wird in diesem Zusammenhang exemplarisch die Integration von Ökologie und Ökonomie betrachtet. Ein vierter Schwerpunkt liegt auf den wissenschaftsorganisatorischen Bedingungen für eine Institutionalisierung interdisziplinärer Umweltforschung. Dabei werden mögliche Konflikte zwischen dem Charakter interdisziplinärer Forschung und den traditionellen Strukturen und Bewertungsverfahren des etablierten disziplinären Wissenschaftsbetriebes diskutiert und mögliche Alternativen aufgezeigt. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltforschung; Ökologie; Wirtschaft; Wissenschaft; Philosophie; Interdisziplinarität; Biodiversität