Nationalpark Berchtesgaden. Begegnung mit dem Naturparadies am Königssee. - Meister, Georg (My University, 1976)
Georg Meister, ehemals Forstmeister von Reichenhall, war bei der Drucklegung des Buches staatlich beauftragter Planer für den Nationalpark Berchtesgaden. Eingangs stellt er die Pflanzen und Tiere des Tales vor und gibt einen Einblick in die geologischen Formationen. Es folgt eine ausführliche Darstellung der Besiedelungsgeschichte und der Art und Weise der Nutzung der natürlichen Ressourcen und der damit verbundenen Veränderung der Natur. Schließlich schildert er die Entstehungsgeschichte des 208 qkm großen Nationalparks. Kritisiert wird die übermäßige wirtschaftliche Nutzung des Forstes. Es wird eingetreten für eine ökologische, das natürliche Gleichgewicht erhaltende Planung des Naturparks. Dieses Konzept würde auch ein Anwendungsfeld für Ökosystemforschung eröffnen. Das Buch enthält viele Fotos von ansässigen Tieren und Pflanzen und ausführliche Wegekarten. vk/difu
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Nationalpark; Landschaftsschutz; Wanderweg; Ziel; Ökosystemforschung; Landschaftsplanung