Möglichkeiten und Grenzen einer Stromerzeugung aus Windkraft und Solarstrahlung am Beispiel Baden-Württembergs. - Kaltschmitt, Martin (My University, 1990)
Die Möglichkeiten der Stromerzeugung aus Wind- und Solarenergie hängen von den meteorologischen Gegebenheiten ab. Die technischen und ökonomischen Bedingungen der jeweiligen Methode der Energieerzeugung werden dargestellt, ihre jeweilige Einsetzbarkeit für Baden-Württemberg gemeindeweise aufgeschlüsselt. Für die Nutzung von Wind- und Sonnenenergie wird jeweils ein Simulationsmodell entwickelt. Hierbei zeigt sich, daß die Nutzung von Sonnenenergie in größerem Umfang möglich und weniger von Schwankungen der Wetterlage abhängig ist. Windkraftnutzung ist zunächst kostengünstiger; die Kosten steigen bei der Ausweitung auf ungünstigere Standorte schnell an. So ist sie nicht in dem Maß dezentralisierbar wie Solarstromerzeugung. Der Vergleich der beiden Optionen reicht bis 2020. mneu/difu
Keywords: Stromerzeugung; Sonnenenergie; Windenergie; Photovoltaik; Sonnenstrahlung; Solartechnik; Meteorologie; Physik; Modell; Simulation; Dach; Flächenpotenzial; Kosten; Methode; Energie; Versorgung/Technik; Strom