Pädagogik in der Erwachsenenbildung. Eine Untersuchung über den Fachbereich Pädagogik, sein Kursangebot und seine Dozenten. - Hauch, Wolfgang (My University, 1977)
Der erste Teil der Studie befaßt sich mit einigen wesentlichen Beiträgen zur theoretischen Aufarbeitung der Problematik der Mitarbeiter an Volkshochschulen, wobei eine Eingrenzung auf die freien Mitarbeiter und das Fach Pädagogik erfolgt. Der zweite Abschnitt setzt sich mit allgemeineren politisch-rechtlichen und bildungspolitischen Fragen auseinander. Der dritte Abschnitt, eine empirische Studie, gibt Auskunft über angebotene und durchgeführte Kurse im Fachbereich Pädagogik deutscher Volkshochschulen, über deren Leiter und die Vorstellungen der Volkshochschulleitungen über ihre Dozenten sowie über Mindestanforderungen und die weitergehenden Wünsche im Hinblick auf Qualifikationen und Abschlüsse. Im Anschluß daran wird versucht, den in der empirischen Untersuchung aufgezeigten Ist-Zustand des Jahres 1974 mit den theoretischen Ansätzen, verschiedenen politischen Positionen und den rechtlichen Gegebenheiten zu vergleichen. Im letzten Teil der Studie wird das gesamte Datenmaterial der empirischen Untersuchung vorgelegt. Die Arbeit enthält eine Bibliographie zur Problematik des Erwachsenenbildners.
Keywords: Erwachsenenbildung; Volkshochschule; Bildungswesen; Recht; Politik; Pädagogik