Beitrag zur Bestimmung von Zufluß und Tiefenlage horizontaler Sickerrohrleitungen der Straßenentwässerung. - Terzioglu, Kaplan (My University, 1977)
Im Hinblick auf Bestand und Nutzung einer Straße ist die Beseitigung des frei beweglichen Bodenwassers (z. B. Grundwasser, Sickerwasser, Stauwasser) im straßennahen Untergrund durch entsprechende Entwässerungssysteme bzw. Sickereinrichtungen eine vordringliche Aufgabe. Derartige Sickereinrichtungen dienen dabei der Verhinderung von Schäden am Straßenkörper durch Wasser und Frost. In einem Modellversuch werden bei vorhandenen geohydrologischen Gegebenheiten die Sickerrohrbestimmungsgrößen (Tiefe, Abstand, Durchmesser) für eine geforderte dauernde Grundwasserabsenkung im ungünstigsten Punkt des Straßenuntergrundes ermittelt.
Keywords: Straßenentwässerung; Sickerrohrleitung; Verkehr; Wasserwirtschaft; Ingenieurwesen; Physik