Der demografische Wandel. Eine Gefahr für die Sicherung gleichwertiger Lebensbedingungen? Dezembertagung des Arbeitskreises "Städte und Regionen" der DGD in Kooperation mit dem BBSR am 6.und 7. Dezember 2012 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Publikation dokumentiert die Beiträge der Tagung mit folgenden Themen: Sicherung gleichwertiger Lebensbedingungen: Was bedeutet das insbesondere für schrumpfende Regionen? Auf welcher regionalen Ebene zeigen sich diese Konflikte? In welchen Handlungsfeldern zeigen sich die Konflikte zwischen kommunalen/regionalen Versorgungszielen und demografischer Entwicklung? Was kann zivilgesellschaftliches Engagement leisten? Brauchen wir neue Programme/Instrumente zur Absicherung dieses Leitbildes? Konzepte/Good Practices zur erfolgreichen Anpassung der Siedlungs- und Infrastrukturen an diesen Wandel. Nicht alle Regionen in Deutschland sind gleichermaßen von den Herausforderungen des demografischen Wandels betroffen. Viele peripher gelegene Regionen im ländlichen Raum, vor allem in den neuen Ländern stehen ganz offensichtlich schon heute vor großen Schwierigkeiten, die sie allein nur sehr schwer bewältigen können. Dort stellt sich die Frage, ob die traditionellen Förderprogramme und Instrumente überhaupt noch ausreichen, diese Herausforderungen zu meistern. Kreative Ideen und Lösungsansätze sind also dringend gefragt. Einige Beiträge zeigen, dass man sich diesen Herausforderungen in den Regionen bereits aktiv stellt. Viele Lösungsansätze, die im Kontext von Anpassungsprozessen entwickelt oder getestet wurden, sind dabei durchaus auch als Vorbild für bislang noch weniger aktive Regionen geeignet.
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Bevölkerungsentwicklung; Versorgung; Regionale Disparität; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Lebensbedingungen; Förderungsprogramm; Demographischer Wandel; Gleichwertige Lebensverhältnisse; Peripherie; Handlungsfeld; Handlungsempfehlung; Grundversorgung