Umweltrisiken und Umweltprivatrecht im deutschen und europäischen Recht. - (:unkn) unknown (C.F. Müller, 1995)
Das Verhältnis von Umweltschutz und Umweltprivatrecht wird diskutiert. Nach der Einführung in die Gesamtproblematik ist Teil 1 dem Haftungsrecht gewidmet. An die Analyse des Beitrags zivilrechtlicher Haftung im Umweltschutz schließt sich die Darstellung der europäischen Tendenzen zur Umwelthaftung sowie die Behandlung der Rechtsfragen über die Haftungen bei grenzüberschreitender Verbringung gefährlicher Abfälle an. Anschließend erfolgt ein Bericht über Erfahrungen mit dem Super Fund im Rahmen des Umwelthaftungssystems der USA. In Teil 2 werden neben der Umwelt-Audit-Verordnung der EU verschiedene Aspekte des Umweltsicherheitsmanagements aus der Sicht der betroffenen Unternehmen, der finanzierenden Banken sowie der Versicherungen behandelt. Teil 3 behandelt Probleme der Umwelthaftpflichtversicherung aus der Sicht der Beteiligten - Unternehmen als Versicherungsnehmer und Versicherer - sowie Fragen beim Erlaß einer Deckungsvorsorgeverordnung im Rahmen des Umwelthaftungsgesetzes aus umweltpolitischer Sicht. Der abschließende Teil ist der Frage gewidmet, inwieweit privatrechtliche Haftung und andere Mechanismen privater Selbstverantwortung einschließlich des Umwelt-Auditings zur Entlastung ordnungsrechtlicher Umweltregelungen führen können und sollen. goj/difu
Keywords: Zivilrecht; Haftungsrecht; Haftpflichtversicherung; Ordnungsrecht; Umweltschutzrecht; Umweltschutz; EG-Recht; Umwelt-Audit