Prognose der regionalen Beschäftigungsentwicklung 2002 - Fortschreibung und Ex-post-Kontrolle. - Bade, Franz-Josef (My University, 1996)
Die zentralen Tendenzen des räumlichen Strukturwandels wie die Dekonzentration der Arbeitsplätze werden bis zum Jahr 2002 ihre Stärke beibehalten. Von den Verdichtungsräumen werden nur noch einige wenige mit einem Gewinn an Arbeitsplätzen rechnen können. Im Unterschied zu den 80er Jahren zählen dazu auch die nördlichen Regionen Hamburg und Bremen. Außerhalb der Verdichtungsräume ist die erwartete Entwicklung in der Regel günstiger, vor allem im Norden und Südosten. Die Prognose bis zum Jahr 2002 ist eine Fortschreibung früherer Vorausschätzungen. Möglich ist deshalb eine Ex-post-Kontrolle, die dem Prognoseverfahren eine (vergleichsweise) hohe Treffsicherheit bestätigt. Im Unterschied zu der sonst üblichen Shift-share-Methode baut die hier benutzte Methode auf Zeitreihenanalysen auf, die durch eine Analyse der entwicklungsprägenden Branchen einer Region ergänzt werden. Die Vorausschätzungen beschränken sich auf die Entwicklung des Anteils an allen Beschäftigten in den alten Bundesländern, d.h. auf die Entwicklung einer Region im Vergleich zum (alten) Bundesgebiet. Jedoch lassen sich die Anteilswerte durch die Vorgabe der erwarteten Gesamtbeschäftigung in absolute Beschäftigungszahlen umrechnen. - (Verf.)
Keywords: Arbeitsmarktprognose; Beschäftigtenprognose; Prognosemethode; Regionale Wirtschaftspolitik; Gemeinschaftsaufgabe; Schätzverfahren; Regional