Studentenbefragungen in der Bundesrepublik Deutschland. Methodische Problematik, Themen- und Ergebnisvielfalt. - Schneider, Herbert (My University, 1985)
Es existiert eine Fülle von Untersuchungen, die die Gruppe der Studenten sowohl als Objekt wie als Subjekt empirischer Forschung behandeln. Der Autor versucht, ein Gesamtbild über den Forschungsstand zu liefern. Neben der Wertung der analysierten wissenschaftlichen Literatur auf ihre Qualität hin stehen zwei Fragestellungen im Vordergrund: Ob sich übergreifende Strukturen in diesem Forschungsbereich herausarbeiten lassen und ob es zeitlich unterschiedliche Entwicklungen und Verschiebungen gab oder Kontinuität vorherrschend ist. Im ersten Teil der Untersuchung werden die Gemeinsamkeiten in den Studentenbefragungen herausgestellt. Im zweiten Teil sind die Bedingungen angegeben, die in der empirischen Sozialforschung existieren, insbesondere die Darstellung von verschiedenen Befragungsmethoden. Des weiteren werden Themenschwerpunkte in den Studentenbefragungen benannt und Differenzen oder Übereinstimmungen der Erkenntnisse erörtert. In einem unfangreichen Anhang referiert und bewertet der Autor eine Vielzahl einschlägiger Studien in methodischer und inhaltlicher Hinsicht. sg/difu
Keywords: Befragung; Student; Studiengang; Wohnsituation; Einstellung; Sozialpsychologie; Forschungsmethode; Sozialwissenschaft; Wohnungswesen; Soziographie; Sozialverhalten; Methode; Bildung/Kultur; Hochschule