BVerwG Urteil vom 14.7.2003 6 C 10.03. Gewerbeanzeige. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2004)
Amtliche Leitsätze: Eine Gewerbeuntersagung setzt grundsätzlich voraus, dass das untersagte Gewerbe tatsächlich ausgeübt worden ist. Die Anzeige nach § 14 Abs. 1 GewO steht der tatsächlichen Ausübung des Gewerbes nicht gleich. 2. Die Anzeige nach § 14 Abs. 1 GewO allein rechtfertigt nicht die Annahme eines Strohmann- / Strohfrauverhältnisses, wenn der "Hintermann" nicht unter dem Namen des Anmeldenden, sondern allein unter seinem Namen nach außen am Wirtschaftsleben teilgenommem hat. difu
Keywords: Gewerbe; Gewerberecht; Gewerbeordnung; Handelsrecht; Wirtschaftsrecht