Planning in an unprepared environment. The example of Bahrain. - Dyckman, John; Kreditor, Alan; Banerjee, Tridib (My University, 1985)
In vielen Entwicklungsländern sind westliche Planungsexperten nötig, die mit ihrem westlichen Planungswissen auf völlig andere Strukturen treffen. Neben den vom westlichen Kulturkreis völlig abweichenden geschichtlichen, sozialen, wirtschaftlichen und kulturellen Verhältnissen treffen sie auf eine andersartige Verwaltung und ein anderes Planungsverständnis. Am Beispiel von Bahrain wird beschrieben, welche Probleme beim Transfer von Planungstechnologie auftreten und wie sie ansatzweise gelöst werden können. Insbesondere wird beschrieben, wie langfristig angelegte Projekte in der dortigen politischen und Verwaltungsstruktur verankert und letztlich realisiert werden können. Anhand von sechs Thesen werden die Unterschiede zum westlichen Planungsverständnis herausgearbeitet. kj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell; Entwicklungsland; Planungsprozess; Planungsorganisation; Sozialstruktur; Raumordnungspolitik; Technologiepolitik; Planungspolitik; Technologietransfer