Internationaler Straßen- und Schienenverkehr der Bundesrepublik Deutschland - Engpaßanalyse und Leistungsbilanzierung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Erstes Ziel der Analyse war die Identifizierung von Engpässen in dem für den internationalen Verkehr bedeutsamen Wegenetz, soweit eine deutsche Verkehrsbeteiligung gegeben ist. Setzt man die Relevanzschwelle auf einen Belastungsanteil des internationalen Verkehrs von 20 % fest, so verbleiben auf dem international bedeutsamen Straßennetz der Bundesrepublik 40 Engpässe von ca. 900 km Gesamtlänge. Legt man im außerdeutschen europäischen Straßennetz die Relevanzschwelle mit einem Belastungsanteil von 5 % der deutschlandbezogenen Verkehre fest, so ergeben sich ca. 20 Engpässe, mit einer Gesamtlänge von rd. 2.000 Kilometern. Zweites Ziel der Untersuchung waren zwei bilaterale Verkehrsleistungsbilanzen: In der ersten Bilanz werden Kfz-Nationalitäten, in der zweiten werden Verkehrsrelationen zugrunde gelegt, d.h. es werden die im internationalen Verkehr im Inland gefahrenen km den im Ausland gefahrenen km gegenübergestellt. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Belastung; Verkehrswirtschaft; Erhebung; Verkehrswegenetz; Überlastung; Engpass; Verkehrsleistung