Stadtteilrahmenplan Neuenheim. Teil 1: Dokumentation der beiden Workshops am 15. November 2001. Entwicklungsziele und Maßnahmenvorschläge. Teil 2: Entwicklungskonzept und Maßnahmenvorschläge. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Dokumentiert werden zwei Workshops zur Formulierung von Entwicklungszielen und Maßnahmenvorschlägen der Stadtteilrahmenplanung Heidelberg-Neuenheim. In den Arbeitsgruppen wurde nach acht unterschiedlichen Themenschwerpunkten gearbeitet: Kinder - Jugendliche; Senioren - Soziales, Kultur - Freizeit, Städtebau - Wohnen - Wohnumfeld, Arbeiten (Beschäftigung) - Einkaufen, Verkehr, Umwelt - Freiraum, im Neuenheimer Feld. Der Workshop 1 befasste sich hauptsächlich mit Fragen von Interessensgruppen, im Workshop 2 wurden vor allem räumliche Aspekte bearbeitet. Zu jedem Thema wurden dringliche Ziele und realisierbare Maßnahmen entwickelt. Konkrete Aussagen zur Handlung, zum Ort und zur Person wurden nach Möglichkeit gegeben, um allgemeine in präzise Aussagen umzuwandeln. Die Ziele und Maßnahmen wurden themenspezifisch und nach dem Ort differenziert. Mit insgesamt vier Bewertungsfiltern wurden konkrete Ergebnisse ohne den Verlust von Ideen erreicht. Der Aufbau der Dokumentation entspricht dem Ablauf der Workshops. goj/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planungsziel; Entwicklungsmaßnahme; Partizipation; Infrastruktur; Verkehrserschließung; Umweltschutz; Maßnahmenkatalog; Städtebauliche Aufwertung; Wohnqualität; Universität