SINUS-Report 2017. Sicherheitsniveau und Unfallgeschehen im Strassenverkehr 2016. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Publikation beschreibt und erklärt die Unfallsituation im Straßenverkehr des Jahres 2016 in der Schweiz. Sie stellt die Hauptproblemfelder im Unfallgeschehen dar, die anhand der Auswertung genereller Merkmale aufgezeigt werden. Neben der Auswertung des Unfallgeschehens im Detail mit 18 Kategorien werden sicherheitsrelevante Meinungen, Kenntnisse und Verhaltensweisen ausgewiesen, die mit repräsentativer Befragung und Beobachtung der Verkehrsteilnehmer erhoben wurden. Es werden Meinungsumfragen genutzt, um die gesellschaftliche Einstellungs- und Verhaltensakzeptanz von Sicherheitsmaßnahmen zu erfassen. Verschiedene soziodemografische, wirtschaftliche und gesetzliche Rahmenbedingungen beeinflussen die quantitativen und qualitativen Aspekte des Unfallgeschehens. Die kurzfristige Entwicklung in der Schweiz: 216 Getötete und 3.785 Schwerverletzte im Jahr 2016 gegenüber 253 Getöteten und 3.830 Schwerverletzten im Jahr 2015.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Straßenverkehr; Fußgängerverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Unfallursache; Untersuchung; Erhebung