Ausbau der Wasserkraft. Projekt "Klimaverträgliche Energieversorgung in Baden-Württemberg". - Giesecke, J.; Förster, G. (My University, 1994)
Als erste Stufe in der Erarbeitung von Szenarien, in denen Alternativen der CO2-Reduktion aufgezeigt werden sollen, will das Fachgutachten Möglichkeiten des Ausbaus der Wasserkraft in Baden-Württemberg ausloten. Derzeit liegt der Anteil der Wasserkraft an der Stromerzeugung in Baden-Württemberg bei 8 %. Unter der Voraussetzung einer konsequenten Ausnutzung des Potentials läßt sich dieser auf zehn % steigern. Das Gutachten zeigt darüber hinaus denkbare Standorte für den Neubau zusätzlicher Wasserkraftanlagen auf. Im wesentlich aber ist es auf den technischen Aspekt der Wasserkraftanlagen konzentriert: es enthält eine ausführliche Charakterisierung der Technologie einschließlich einer Beschreibung der Energieumwandlung, der verschiedene Typen der Wasserkraftanlagen, der betrieblichen Nutzungsaspekte, dem Stand der Technik und den technischen Entwicklungsmöglichkeiten. Die weiteren Kapitel widmen sich der Untersuchung der Potentiale für den Ausbau der Wasserkraft bis zum Jahr 2005 (bzw. 2020), einer Kostenermittlung und einer Betrachtung möglicher ökologischer und wirtschaftlicher Hemmnisse für einen weiteren Ausbau. Ein umfangreicher Anhang erläutert die verwendeten Fachbegriffe, enthält eine Übersicht über die Leistungs- und Betriebsdaten der bestehenden Klein-Wasserkraftanlagen und verweist auf weiterführende Literatur. goj/difu
Keywords: Wasserkraft; Wasserkraftnutzung; Energietechnologie; Bestandsaufnahme; Ausbau; Kosten; Umweltverträglichkeit; Modernisierung