The concept of Khayelitsha - a planning perspective. (Das Khayelitsha-Konzept - eine Planungsperspektive)Project Report; Umschlagnebentitel. - Dewar, D.; Watson V. (My University, 1984)
Die Untersuchung ist ein Beitrag zur Diskussion um das Khayelitsha-Projekt, eine für Schwarzafrikaner errichtete neue Wohnstadt in der westlichen Kapprovinz, 35 km von Zentrum von Kapstadt entfernt, in die Bewohner aus bestehenden Siedlungen umgesetzt werden sollen. Im Verlauf der Untersuchung wird zunächst die Standortentscheidung im Hinblick auf die rassistische Politik der südafrikanischen Regierung gegenüber dem Zuzug von Schwarzafrikanern in die Großstädte eingeordnet. Es folgt die Überprüfung des Standorts Khayelitsha im Zusammenhang mit der Homeland-, Regional- und Stadtentwicklungspolitik. Schließlich werden die Auswirkungen der Errichtung der neuen Stadt auf den Großraum Kapstadts untersucht. goj/difu
Keywords: Neue Stadt; Satellitenstadt; Stadtgründung; Wohnstadt; Rassentrennung; Planungsprozess; Stadtentwicklungspolitik; Evaluation; Regionalplanung; Stadtplanung; Politik; Gesellschaft