Metropolregion Hamburg - mitten im Norden. - Wacker, Swen (Steiner, 2016)
Deutschlands zweitgrößte Stadt und die sie umgebenden ländlichen und städtischen Räume kooperieren schon seit den 1960er Jahren. In der Regionalkooperation Metropolregion Hamburg arbeiten Akteure aus Hamburg, Niedersachsen, Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein länder- und ebenenübergreifend zusammen. Der Erfolg dieser Zusam-menarbeit, deren Grundprinzip die Freiwilligkeit ist, fußt auf einer Kultur des vertrau-ensvollen und aktiven Miteinanders. Unterstützt durch je hälftig von Hamburg und den Ländern finanzierte Förderfonds kann sie durch ihr projektorientiertes Handeln Erfolge besonders in den Bereichen Tourismus, Natur, Gewerbeflächen, Siedlungsentwicklung und Mobilität aufzeigen.
Keywords: Region; Wirtschaft; Fläche; Bevölkerung; Regionalentwicklung; Kooperation; Organisationsstruktur; Metropolregion; Raumeinheit; Regional Governance; Regionale Zusammenarbeit; Institutionalisierung; Projektübersicht