Ausverkauf der Wohnungswirtschaft - "Schrottimmobilien" bleiben zurück. Wohnungspoilitik quo vadis". Themenheft. - (:unkn) unknown (Wohnbund, 2013)
Um die politisch Verantwortlichen zu einem Umdenken zu bewegen, hatte der wohnbund bereits im Mai 2006 anlässlich einer Tagung mit dem Titel "Ausverkauf der Wohnungswirtschaft" aufgezeigt, mit welchen Auswirkungen bei dem massenhaften Verkauf von kommunalen Wohnungsbeständen und Wohnungsunternehmen in öffentlicher Hand an private Investoren zu rechnen ist. Inzwischen haben sich die prognostizierten Auswirkungen schleichend und auch nicht überall in gleicher Weise vollzogen. Die Arbeitsgruppe Wohnungspolitik im wohnbund hat nach der Veranstaltung von 2006 das Thema weiterhin intern diskutiert und in einem Fachgespräch im Februar 2013 den dringenden Handlungsbedarf erneut öffentlich gemacht. Im Mittelpunkt standen unterschiedliche Lösungsmodelle zum organisatorischen und finanzwirtschaftlichen Umgang mit so genannten Schrottimmobilien, die als eine der Folgen der umfangreichen Verkäufe von Wohnungsbeständen an private Investoren zu betrachten sind. In dem Themenheft sind die Beiträge des Fachgesprächs dokumentiert, ergänzt um Beiträge zur Rolle der Kommunen. Außerdem wird auf die Handlungsempfehlungen der Enquetekommission "Wohnungswirtschaftlicher Wandel und neue Finanzinvestoren auf den Wohnungsmärkten in NRW" eingegangen. Die Beiträge im Einzelnen: T. Böhm: Schrottimmobilien und gefährdete Wohnungsbestände von Finanzinvestoren - Situation in Dortmund (S. 5-6); K.K. Kaufmann: Geschäftsmodelle der Finanzinvestoren als Auslöser der Vernachlässigung von Wohnungsbeständen ehemaliger kommunaler Wohnungsbestände (S. 7-21); S. Kofner: HITs (Housing Investment Trusts) als neue Träger einer sozial verpflichteten Wohnungswirtschaft (S. 22-25); J. Kuhnert: Warum sind Wohnungsbaugenossenschaften leider nur für die Übernahme kleinerer vernachlässigter Wohnungsbestände von Finanzinvestoren geeignet? (S. 26-33); J. Kuhnert: Kommunale Zweckverbände und genossenschaftliche Investitionsfonds - eine Hybridlösung für die Übernahme großer vernachlässigter Wohnungsbestände (S. 34-44); A. Holm: Institutionelle Anleger, Discountwohnungen und die Wiederkehr der Wohnungsfrage (S. 45-51); K. Jochimsen: Die Enquetekommission "Wohnungswirtschaftlicher Wandel und neue Finanzinvestoren auf den Wohnungsmärkten in NRW" - eine Einordnung der Ergebnisse aus kommunalem Blickwinkel (S. 52-57); D. Schneckenburger: Einstürzende Altbauten!? - Die Enquetekommission "Wohnungswirtschaftlicher Wandel und neue Finanzinvestoren in NRW" hat in NRW ihren Abschlussbericht vorgelegt (S. 58-60. Zugleich in: AKP. Fachzeitschrift für Alternative Kommunalpolitik 34 (2013) Nr. 3, S. 49-51); J. Kuhnert: Kommentar zu den Handlungsempfehlungen der Enquetekommission des Landstags NRW (S. 61-75).
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbestand; Gemeindeunternehmen; Verkauf; Privatwirtschaft; Wohnungswirtschaft; Bausubstanz; Investitionsbedarf; Finanzierungsmodell; Wohnungspolitik; Kommunalpolitik; Handlungsempfehlung