Wie sehen Entscheider im ÖPNV die Zukunft des E-Tarifs? Studie der mobilité Unternehmensberatung GmbH zur zukünftigen Nutzung der elektronischen Tarifierung. - Aweyden, Johann von; Krause, Irina (Alba, 2014)
Die immer größere Verfügbarkeit von Karten-basierten E-Ticketing-Systemen und vor allem die rasante Entwicklung im Smartphone-basierten mobilen Ticketing lassen vermuten, dass für die Akteure im ÖPNV schnellstens die Frage zu beantworten sein wird, wie eine elektronische Tarifierung erfolgen kann und wie diese ausgestaltet wird. Der Artikel beantwortet die Frage, welche Chancen und Risiken aus Sicht der Entscheider in den Tarifverbünden bestehen und welche Implikationen sich für die Tariflandschaft und die Kunden ergeben.

Due to the increasing availability of card-based e-ticketing systems and, pre-eminently, due to the rapid progress in smartphone-based mobile ticketing, it can be assumed that actors in the public passenger transport sector will soon want one question to be answered: How can electronic tariffing be realized and how should it be designed? This article presents the risks and opportunities that exist in the decision makers' point of view and the implications for customers and the existing tariffs.
Electronic fares: Look in its future by decision makers.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrspreis; Informationssystem; Entwicklungstendenz; Befragung; Auswertungsmethode; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing; Mobiltelefon; Tarifgestaltung; Zielgruppe