Car-Sharing als Beitrag zur Lösung von städtischen Verkehrsproblemen. Gestaltungsräume in der Stadtentwicklung noch nicht ausreichend genutzt. - Glotz-Richter, Michael; Loose, Willi; Nobis, Claudia (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Es gibt über 100 000 Car-Sharing-Kunden in Deutschland. Alle bekannten Untersuchungen bestätigen, dass die Teilnahme am Car-Sharing zur Reduzierung des Pkw-Bestands beiträgt und damit auch den Parkdruck in den dicht bebauten, innenstadtnahen Stadtteilen reduziert. Dieses Potenzial könnte jedoch noch effizienter realisiert und in der Stadtentwicklung zur Gestaltung der Aufenthaltsqualität in diesen Stadträumen eingesetzt werden. difu

Germany has some 100 000 car-sharing customers. All known investigations have confirmed that participating in car-sharing prompts a considerable reduction in the number of cars on the road while lessening the demand for parking space in heavily built-up inner-city areas. The car-sharing option potential could, however, be put into practice more efficiently since - in relation to urban development - it would enhance the quality of life in inner cities. difu
Keywords: Individualverkehr; Mobilität; Verkehrspolitik; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Stellplatz; Praxisbeispiel; Car-Sharing; Parkraum; Umweltentlastung; Verkehrsdienstleistung; Verkehrsentwicklungsplanung