Zur Geschichte und stadträumlichen Bedeutung des Pariser Platzes. - Schäche, Wolfgang (My University, 1995)
Der Pariser Platz mit dem Brandenburger Tor stellt stadthistorisch einen der bedeutungsvollsten Orte Berlins dar, der insbesondere durch den emblematischen Charakter des Brandenburger Tores mit geradezu magischer Anziehungskraft ausgestattet scheint. Entsprechend schwer wiegt nach Öffnung der Mauer und Wiedervereinigung der Stadt die Frage, wie der Platz städtebaulich und architektonisch wiederaufzubauen ist. Beinahe fünf Jahre nun tobt bereits die offene Debatte um seine "angemessene Gestaltung". Denn angesichts der herausragenden Bedeutung, die der Platzanlage allgemein zugemessen wird, müßte es vor allem darum gehen, ein gemeinsam getragenes Bild von dem Ort zu entwickeln und darüber einen tragfähigen gesellschaftlichen Konsens herzustellen.
Keywords: Platz; Tor; Platzgestaltung; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Baugeschichte