Municipal planning. Restrictions, methods and organizational problems. - Khakee, Abdul (My University, 1983)
Der Autor stellt zunächst verschiedene wissenschaftliche Ansätze zur Stadtwirtschaft (Urban Economics), Stadtgeographie und Planung vor, welche die Grundsätze städtischen Wachstums und der Stadtplanung enthalten und dem Verfasser die theoretische Grundlage liefern. Die besonderen Probleme einer Kommunalplanung in einer "gemischten Wirtschaft" wie derjenigen Schwedens verdeutlicht der Autor in einer Gegenüberstellung der französischen und schwedischen Wirtschaftsplanung. Beschrieben werden Stadtmodelle für die Stadt- und Kommunalplanung sowie Studien zur Planung in mittelgroßen schwedischen Gemeinden. Abschließend entwirft der Autor ein Modell für eine zukunftsorientierte und koordinierte Kommunalplanung. sch/difu
Keywords: Kommunalplanung; Stadtgeographie; Wirtschaftspolitik; Planungsmodell; Planungstheorie; Stadtentwicklungspolitik; Stadtmodell; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein