Anpassungsqualitäten behinderter Volljähriger in der stationären Altenhilfe. Phänomenologische Zugänge, anpassungstheoretische Untersuchungen, empirische Erhebungen im Diakonischen Werk Bayern und inhaltsanalytische Auswertungen. Ein sozialpolitischer Beitrag zur Versorgungsforschung auf quasi-experimenteller Grundlage. - Mann, Bernhard (My University, 1990)
Ausgehend von einem phänomenologischen (Husserl) Ansatz mit Anlehnungen an die Sozialanthropologie Wurzbachers wird Anpassungsqualität als "Sein mit der Welt" (nach Jaspers) im Sinne von Lebenszufriedenheit verstanden und in Form eines Bewertungsmaßstabes operationalisiert. Dabei wird besonders an das Intentionale in der Anpassung in der gerontologischen Lebensstildiskussion (Tokarski) angeknüpft. An Hand einer umfassenden Literaturanalyse werden Forschungsmethoden diskutiert. Dabei verweist der Autor auf die Bedeutung des inhaltsanalytischen Paradigmas und der Intersubjektivität als Element des personalen Handelns. Am Beispiel empirischer Untersuchungen beim Diakonischen Werk Bayern untersucht der Autor die Chancen der Aufdeckung von Anpassungsqualitäten bei behinderten Volljährigen in der stationären Altenhilfe. Dabei erwiesen sich die jeweils individuellen Assimilationsqualitäten vor allem abhängig von der Gewährleistung einer Kontinuität des Lebensstils. Des weiteren erwies sich das Angebot sozialer Chancen und die Möglichkeit, gestellte Aufgaben sozial-kreativ zu bewältigen, als besonders hilfreich. wev/difu
Keywords: Befragung; Phänomenologie; Anpassung; Gerontologie; Medizinsoziologie; Psychologie; Behinderter; Heimleiter; Theorie; Methode; Sozialverhalten; Gesundheitswesen; Soziographie; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung