Prosperpark in Bottrop. Le Prosperpark de Bottrop. Prosper Park in Bottrop. - Bezzenberger, Angela (My University, 1996)
Ästhetisierung industriegeschichtlicher Vergangenheit, technische Vorgaben als Anlaß für die Gestaltung oder die Suche nach Poesie für ein Stück verwertete Landschaft. Der Umgang mit den Zechenbrachen im Ruhrgebiet fordert zu neuen gartenkünstlerischen Lösungen heraus. In seinem Kontext in Bottrop ist der Park als Baustein eines Freiraummosaiks zu verstehen, das unterschiedliche Charaktere aufweist. Der Prosperpark gilt innerhalb der IBA-Emscherpark als Schnellläufer.
Keywords: Rekultivierung; Landschaftspflege; Bebauung; Wohnen; Außenanlage; Entwurfskonzept; Topographie; Industriebrache; Industriegeschichte; Zechenstilllegung; Projektbeschreibung; Parkanlage