Heinrich Held als Bayerischer Ministerpräsident, 1924-1933. Eine Studie zu 9 Jahren bayerischer Staatspolitik. - Pöhlmann, Barbara (My University, 1995)
Heinrich Held (1868-1938) ist mit 9 Jahren Amtszeit eine der Schlüsselfiguren der bayerischen und der deutschen Zwischenkriegszeit. Die Autorin will ihn nicht nur als politische Persönlichkeit an sich darstellen, sondern sein Handeln in die politisch-gesellschaftliche Entwicklung im Reich und Bayern eingebunden betrachten. Der zeitliche Rahmen ist sowohl durch den Anfang als auch durch das Ende der Ministerpräsidentschaft Helds (1924 - 1933) vorgegeben. Es werden landes- und reichspolitische Aspekte untersucht. Dazu gehören Untersuchungen zu verfassungs- und finanzpolitischen Auseinandersetzungen mit dem Reich, der Haltung Bayerns zur Reichs- und Außenpolitik, der bayerischen Koalitionspolitik sowie der Staats- und Verwaltungsvereinfachung. Weiterhin wird durch die Autorin Heinrich Helds Beitrag zur Normalisierung des Verhältnisses Bayerns zum Deutschen Reich hervorgehoben und beschrieben. mabo/difu
Keywords: Landespolitik; Regierung; Finanzpolitik; Verwaltungsreform; Verwaltung; Wahlen; Finanzausgleich; Partei; Verfassungsgeschichte; Landesgeschichte; Ministerpräsident; Biographie; Staatspolitik; Verfassungspolitik