Traffic characteristics of a rural motorway. - Turner, D. J. (My University, 1984)
Aufgrund der veränderten Fahrzeugcharakteristiken sind laufend Beobachtungen notwendig, in wieweit sich daraus Veränderungen des Verkehrsverhaltens ergeben. Der Beitrag berichtet über die Auswertung von Ergebnissen einer Dauerzählstelle auf der freien Strecke der M 1 (Abstände zu benachbarten Anschlussstellen 1,3 und 2,0 km). Untersucht wurden nach Pkw und Lkw getrennt, die durchschnittlichen täglichen Verkehrsstärken und Geschwindigkeiten auf den einzelnen Spuren, die Spurbelastungen, die Anteile von Geschwindigkeitsüberschreitungen schneller als 113 km/h), die Wechselwirkungen zwischen Verkehrsstärke und Geschwindigkeit, sowie der Einfluss des Lkw-Anteils. Außerdem wird die Problematik der exakten Unterscheidung von Fz-Tvpen (insbesondere zw. großen Pkw und kleinen Lkw) bei der Registrierung mit Schleifendetektoren diskutiert. -z-
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Straßenverkehr; Autobahn; Ablauf; Verkehrsablauf; Verkehrszählung; Geschwindigkeit; Dauerzählstelle; Verkehrsstärke; Spurbelastung