Freie Fahrt für Österreichs Bahnen. Mit Adobe Flex programmierte Logistik-Lösung vereinfacht Stellplatzdisposition. - Buchmann, Martin (E. Schmidt, 2007)
Auf dem Schienennetz der Österreichischen Bundesbahnen (ÖBB) verkehren täglich 6.800 Züge. Insgesamt werden pro Jahr 86 Millionen Zugkilometer im Personenverkehr und 44 Millionen Zugkilometer im Güterverkehr zurückgelegt. Dabei werden 190 Millionen Fahrgäste und 90 Millionen Tonnen an Gütern befördert. Hierbei ist es erforderlich, 1.230 Triebfahrzeuge und 311 Triebwagen zu disponieren. Es gilt sicherzustellen, dass Fahrzeuge und Personal stets zur richtigen Zeit verfügbar sind, um Anschlusssicherheit und Pünktlichkeit zu gewährleisten. Bisher wurde die Logistikplanung in den Remisen der ÖBB mittels einer listenbasierten Darstellung der abgestellten Fahrzeuge abgewickelt, was aber aufgrund der steigenden Zahl an Ein- und Ausfahrten nicht mehr praktikabel war. Um die gestiegenen Anforderungen zu erfüllen, wurde bei der ÖBB ein Logistikprojekt mithilfe von IT-Systemen und Software-Applikationen gestartet, das in dem Beitrag vorgestellt wird. difu
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Verkehrsunternehmen; Personenverkehr; Güterverkehr; Fuhrpark; Ruhender Verkehr; Betriebsablauf; Optimierung; Informationssystem; EDV-Software; Logistik; Disposition; Einsatzplanung