Zur Theorie der regionalen Bevölkerungsstruktur. Über den Zusammenhang zw. Bevölkerungsdichte u. Erwerbsstruktur der Regionen. - Storbeck, Dietrich (My University, 1974)
Im Mittelpunkt vorliegender Untersuchung steht die theoretische Grundle,,n( eines Zustands- bzw. Struk&urmodells der regionalen Erwerbsstruktur. Das Zustandsmodell erklärt auf der Grundlage regelmäßiger Bestandsproportionen (Abhängigkeit zwischen Erwerbsstruktur und Bevölkerungsdichte) die Struktur der Zustände (Erwerbsstruktur) , die gleichzeitig als Ergebnis der Interdependenz aller beteiligten Einzelhandlungen verstanden werden kann, oder einfacher ausgedrückt das Zustandsmodell ,,erklärt,, den Zusammenhang zwischen Wirtschaftsstruktur der Regionen und der regionalen Verteilung der Bevölkerung. Verf. sieht die wichtigste Anwendungsmöglichkeit des Modells im interregionalen Strukturvergleich, wo es als Instrument zur Diagnose und Prognose bzw. als Entscheidungshilfe eingesetzt werden kann, insofern die Zustände sich zeitlich relativ konsistent verhalten.
Keywords: Bevölkerung; Bevölkerungsdichte; Erwerbstätigkeit; Regional; Regionalwirtschaft; Theorie