Towards an acceptable planning system. - Lichfield, Nathaniel (My University, 1979)
Der Autor kritisiert bei den bisherigen Stadt- und Regionalplanungssystemen, dass sie über die Köpfe der Betroffenen hinweg entwickelt werden und versucht seinerseits ein System zu entwickeln, das von den Betroffenen bezüglich ihrer Umweltgestaltung akzeptiert wird. Dies erfordert neben einer besseren Planerausbildung zunächst eine entwicklungsfähige Planvorlage mit besseren Ausführungsalternativen. Erst nach Anhörung der betroffenen Öffentlichkeit soll der endgültige Plan ausgearbeitet werden, wobei die gegenseitige Kommunikation zwischen Planern und Betroffenen nicht abreißen darf. hg
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Planungssystem; Systementwicklung; Planungsziel; Umweltplanung; Bürgerbeteiligung; Stadtplanung; Regionalplanung