Die räumliche Gliederung der Bundesrepublik Deutschland nach marketing-strategischen Grundsätzen. Eine wirtschaftsgeographische Studie am Beispiel der deutschen Konsumgüterindustrie. - Kellner, Klaus (My University, 1990)
Ziel der Arbeit ist es, den absatztreibenden Industrieunternehmen eine konkrete Hilfestellung für die räumliche Gliederung des Marktgebietes der Bundesrepublik Deutschland zur Verfügung zu stellen. Darüber hinaus wird versucht, die Industrieunternehmen darauf hinzuweisen, daß eine vertiefte Betrachtung des geographischen Marktgebietes zusätzlich Absatzchancen ermöglicht. Da ein Verfahren zur Anfertigung von marketing-strategischen Idealgliederungen fehlt, wird hier versucht, diese Lücke zu schließen. Über die theoretische Herleitung des zu erarbeitenden Verfahrens sollte die gegenwärtige und zukünftige Relevanz des Verfahrens zu überprüfen sein. Hierzu werden im empirischen Teil der Arbeit 18 konsumgüterherstellende Industrieunternehmen der Lebensmittelbranche aus dem süddeutschen Raum untersucht. Es wurden solche Konsumgüterunternehmen ausgewählt, die den Absatz ihrer Waren über den Einzelhandel betreiben und die ihre Waren in der gesamten Bundesrepublik absetzen. sg/difu
Keywords: Befragung; Wirtschaftsgeographie; Raumgliederung; Region; Marketing; Marketingstrategie; Absatz; Absatzgebiet; Konsumgut; Industriebetrieb; Lebensmittelindustrie; Methode; Handel; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor