Hintergrundbericht zum Eurocode 1 - Teil 3.2: "Verkehrslasten auf Straßenbrücken". - Merzenich, Georg; Sedlacek, Gerhard (My University, 1995)
Die Arbeit liefert einen umfassenden Hintergrundbericht zu dem neuen einheitlichen Europäischen Verkehrslastmodell für Tragfähigkeitsnachweise, Gebrauchstauglichkeitsnachweise und Ermüdungsnachweise von Straßenbrücken im Eurocode 1, Teil 3.2. Es werden die hinsichtlich des Verkehrs und der Bauwerke getroffenen Annahmen erläutert, mit denen numerische Simulationen des Verhaltens ausgewählter Brücken unter verschiedenen Verkehrssituationen durch geführt wurden, um mit den Ergebnissen die vereinfachten Europäischen Lastmodelle zu kalibrieren. Es wurden die Simulations- und Kalibrierungsergebnisse im Einzelnen dargestellt und mit den Festlegungen im Eurocode 1 verglichen. Schließlich wird anhand einer Zuzverlässigkeitsanalyse von zwei stählernen Straßenbrücken der Sicherheitsfaktor und der Reduktionsbeiwert für das Verkehrsmodell ermittelt, die zu ungefähr den gleichen Bemessungsresultaten wie die bisherigen Regeln in Deutschland führen. difu
Keywords: Verkehr; Brücke; Straßenbrücke; Konstruktion; Verkehrslast; Modell