Frisch - Fromm - Fröhlich - Frei. Geschichte(n) der christlichen Turn- und Sportbewegung Österreichs Band 1 - von den Anfängen bis 1938. - Wöll, Ingolf (Residenz, 2016)
Der erste Band des zweiteiligen Werks befasst sich mit den Anfängen der christlichen Turn- und Sportbewegung im auslaufenden 19. Jh. und deren wechselhafte Geschichte bis hin zur Auflösung der Christlich-deutschen Turnerschaft im Jahr 1938. Der Autor widmet u.a. "Turnvater" Friedrich Ludwig Jahn ein ganzes Kapitel, beschreibt die Stellung der Frau innerhalb des Sports und setzt sich mit der politischen Dimension des Turnverbands auseinander.
Keywords: Institutionengeschichte; Sport; Frau; Mann; Verband; Verein; Turnen