City - Top oder Flop? UEC, DOC, FOC, EKZ, SSP, PPP. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Referate behandeln aktuelle Entwicklungen im Einzelhandel, Strategien zur Revitalisierung der Innenstädte sowie interkommunale und grenzüberschreitende Abstimmung bei der Ansiedlung großflächiger Einzelhandelsbetriebe. Aktuelle Trends im Einzelhandel sind u.a. ein Wandel der Betriebsformen, eine permanente Unternehmenskonzentration sowie Internationalisierungstendenzen. Eine Untersuchung zu den Auswirkungen von Factory Outlet-Centern zeigt, dass negative Auswirkungen vermieden werden können, wenn bestimmte Kriterien, z.B. auf das Sortiment bezogen, eingehalten werden. Für kommunale Strategien zur Revitalisierung der Innenstädte sollte deren Entleerung als Entlastung von ihrer einseitigen Kommerzialisierung begriffen und so als Chancen einer neuen Mischung wahrgenommen werden. Theater, Museen aber auch Multiplexkinos, Fast-Food-Ketten oder Kaufhäuser bestimmter Branchen bieten Ansätze für ein "Urban Entertainment" in der Innenstadt, so ein Beitrag. Vorgestellt werden auch Beispiele kommunaler Einzelhandelskonzeptionen und interkommunaler Kooperationen. eh/difu
Keywords: Einzelhandel; Innenstadt; City; Revitalisierung; Entwicklungstendenz; Einkaufszentrum; Handel; Ansiedlung; Urban-Entertainment-Center; Factory-Outlet-Center; Zentrenstruktur; Einzelhandelskonzept