Realisierungswettbewerb Kongresszentrum Neue Terrasse Dresden. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Im Jahre 1997 wurde in der Stadt Dresden ein städtebaulicher Ideenwettbewerb zum Gebiet "Neue Terrasse - Ostra-Allee" ausgeschrieben. In einem Workshop wurden die Planungsziele für den Standort konkretisiert und die Leitlinien für den Bau eines Kongresszentrums bestätigt. Diesem folgte eine weltweite Investorenausschreibung sowie ein europaweiter Realisierungswettbewerb. 1999 erfolgte der Aufstellungsbeschluss für den vorhabenbezogenen Bebauungsplan Nr. 602, Dresden-Altstadt-Kongresszentrum. Ziel der Broschüre ist es, nach Abschluss des Wettbewerbsverfahrens Ideenvielfalt und Engagement der insgesamt auf hohem Niveau eingereichten Wettbewerbsbeiträge und deren Preisgerichtsbeurteilung zu dokumentieren. gb/difu
Keywords: Wettbewerb; Städtebau; Stadtbild; Historische Anlage; Kongresshalle; Neubau; Standort; Planungsziel; Wettbewerbsergebnis; Architektur; Stadtplanung; Bebauung